CEK FAKTA: Anies Gagal Nyapres, Permainan Licik AHY Terbongkar

Sebuah video tentang gagalnya pencapresan Anies Baswedan karena manuver AHY beredar luas di Youtube. Benarkah?

Firman Doni
Senin, 29 Mei 2023 | 17:18 WIB
CEK FAKTA: Anies Gagal Nyapres, Permainan Licik AHY Terbongkar
Thumbnail video hoaks soal Anies gagal nyapres di Youtube. (Youtube/Kabar Politik)

Di tengah panasnya persaingan partai politik dan para bakal calon presiden jelang Pemilu 2024 mendatang, semakin banyak informasi dan video hoaks beredar.

Pekan ini muncul sebuah video dengan thumbnail bombastis: Demokrat Terancam Bubar, Anies Gagal Nyapres, Permainan Licik AHY Terbongkar.

Judul video itu sendiri tak kalah menghebohkan, yakni: Anies Gagal Nyapres!! Permainan Licik AHY Di 2024 Terbongkar, Dana Ratusan Milyar Di Sita."

Video yang diunggah kanal Youtube Kabar Politik pada Minggu (28/5/2023) itu beredar luas dan sudah disaksikan nyaris 10.000 kali kurang dari 24 jam setelah diunggah.

Meski demikian, mari kita periksa apakah video ini akurat atau cuma hoaks?

Penjelasan

Setelah dibuka oleh Suara.com, video yang dimaksud ternyata berisi potongan-potongan video kunjungan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar ke kediaman Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden ke-6 yang juta elit Partai Demokrat, di Cikeas pada 3 Mei lalu.

Dalam video itu, beberapa potongan video Muhaimin Iskandar dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai tuan rumah digabungkan. Isinya sendiri sama sekali tak ada hubungannya dengan judul yang bombastis di atas, soal pencapresan Anies Baswedan.

Sementara narasi di dalamnya, setelah ditelusuri, adalah isi artikel dari sebuah berita di media online Republika yang berjudul "Disambut Rintik Hujan, Cak Imin Tiba di Kediaman SBY di Cikeas".

Isi berita itu sendiri hanya berupa penjelasan kunjungan Muhaimin Iskandar ke Cikeas. Sama sekali tak ada narasi yang menceritakan soal batalnya pencapresan Anies serta permainan licik AHY.

Partai Demokrat yang dipimpin oleh AHY diketahui merupakan salah satu pendukung utama Anies Baswedan sebagai capres di Pemilu 2024. Demokrat mengusung Anies bersama PKS dan Nasdem.

Kesimpulan

Video yang sudah disaksikan hampir 10.000 kali di atas rupanya hanya bohong alias hoaks belaka. Narasi dalam video menggunakan berita dari Republika dan gambar-gambar yang diedit ada soal kunjungan Muhaimin Iskandar ke Partai Demokrat di Cikeas.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak