Catat! 4 Waktu Mustajab untuk Berdoa di Bulan Ramadan

Mulai dari saat sahur hingga malam Lailatul Qadar.

Tata
Kamis, 23 Maret 2023 | 14:01 WIB
Catat! 4 Waktu Mustajab untuk Berdoa di Bulan Ramadan
Umat Islam berdoa di Masjid Nabawi, Kota Madinah, Arab Saudi, Sabtu (22/10/2022). ([ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga])

Bulan Ramadan 1444 Hijriah telah tiba. Umat muslim di seluruh dunia pun bakal berlomba-lomba untuk mendapatkan pahala berlipat ganda dan Allah SWT.

Selain wajib mengerjakan ibadah puasa, umat Islam pun bisa mengerjakan berbagai amalan yang bisa menambah tabungan pahala. Salah satunya memperbanyak doa untuk memperoleh rahmat dan berkah dari sang Kuasa.

Berdoa bukan hanya ibadah yang bisa dilakukan tanpa mengenal tempat, tapi juga tidak mengenal waktu. Namun, tahukah Anda jika ada waktu mustajab atau manjur di mana doa yang dipanjatkan bisa cepat dikabulkan oleh Allah SWT.

Nah, berikut merupakan empat waktu mustajab untuk berdoa di bulan Ramadan.

Baca Juga:Presiden PKS Tandatangani MoU Piagam Koalisi Perubahan, Deklarasi Tinggal Tunggu Waktu Pas

1. Sahur

Sahur merupakan salah satu waktu mustajab untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT. Hal ini pun sudah tertuang dalam Hadist Riwayat Bukhari dan Muslim.

"Rabb kita turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, 'Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni." (HR. Bukhari dan Muslim)

2. Menjelang Buka Puasa

Selain waktu sahur, menjelang berbuka puasa menjadi momen yang tepat untuk umat muslim memanjatkan doa kepada Allah SWT. Hal ini sesuai dengan Hadist Riwayat Ibnu Majah.

Baca Juga:Lanjutkan Penghijauan, Epson Indonesia Tanam 6000 Pohon dan Rehabilitasi Mangrove

"Sesungguhnya orang yang berpuasa memiliki doa yang tidak tertolak pada saat berbuka." (HR Ibnu Majah)

3. Hari Jumat

Abu Hurairah berkata Rasulullah bersabda, "Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan salat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah shallallahu ‘alaihi wasallam mengisyaratkan dengan tangannya menggambarkan sedikitnya waktu itu." (HR. Muttafaqun Alaih)

4. Malam Lailatul Qadar

Lailatul Qadar merupakan salah satu momen istimewa yang ada di sepanjang bulan Ramadan. Di mana malam ini lebih baik daripada seribu bulan.

Malam Lailatul Qadar terdapat di malam ganjil paa sepuluh hari terakhir di bulan Ramadan. Pada momen ini, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak doa dan beri'tikaf di masjud.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak